DEMOGRAPHIE GALOPANTE FACE AU PHENOMENE ENFANTS DE LA RUE EN VILLE DE GOMA - Urbain, Imani MPEZAMIHIGO; Tony, Lonzama Ndruujo (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
RESUME- Nombreux sont les sociologues, psychologues, anthropologues, démographes qui se sont intéressés au phénomène enfants de la rue, aux vécus quotidiens des enfants de la rue, à leurs psychologies, à leurs croissances en nombres, ainsi qu’à la cause de leurs déversements dans la rue.A travers cette étude, nous nous proposons  identifier d’abord les causes du phénomène enfants de la rue dans la ville de Goma, ensuite relever les conséquences liées à ce phénomène et enfin proposé un remède pour son éradication. Nous sommes partis du constat selon lequel, la population urbaine de Goma stigmatise ces enfants de la rue suite aux dégâts qu’ils commettent dans la ville sans chercher, dans la plupart de cas, à connaitre la cause de l’existence de ces enfants dans la rue. Avec l’identification des causes qui entrainent les enfants à la rue, nous allons proposer des solutions sociologiquement applicables afin de résorber, mieux de résoudre ce problème.Au bout de cette étude, nous avons trouvé que le suivisme des amis, l’enfance difficile, la situation familiale, la mendicité des enfants, la guerre et la pauvreté sont ressorties comme les causes qui favorisent la présence des enfants dans la rue à Goma et cette présence ne va pas sans conséquences. L’étude révèle que la violence, le banditisme et la non instruction, comme les éléments qui illustrent négativement ce phénomène et qu’il faudrait en amont en terme thérapeutique, demander à l’Etat de prendre ses responsabilités à travers plusieurs actions et en aval, des solutions pour les familles, les ONGs et Associations qui s’intéressent au bien-être des enfants.