LE PETIT COMMERCE ET LA FORMATION DE REVENUS DES MENAGES DANS LA VILLE DE KISANGANI - LOITILANGENE, Patrick BOLEMA; KALONJI, Cathy MVIVIA; KABONGO, Nathanaël MUKAKALA; MULINGATAO, Yannick AMISI; AENDO, Bernard-Lazard BOLEMA; KISUMBA, Antoine KAMBALE (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
Le revenu du ménage est généralement affecté à la consommation et à l’épargne. Les ménages consomment pour la satisfaction de leurs besoins et épargnent pour plusieurs raisons parmi lesquelles nous pouvons citer : faire face aux aléas du futur (on parle alors de l’épargne par précaution), constituer un capital ou un fonds de démarrage des activités génératrices des revenus, constituer les ressources nécessaires pour acquérir des biens durables. Ainsi, les résultats de notre étude affirment que : les petits commerçants de la ville de Kisangani ont quand même un chiffre d’affaire important pour financer les activités à leurs niveaux. Aussi, leurs activités sont rentables afin de leur permettre à s’autofinancer et combler d’autres charges quotidiennes à leur niveau. Ces résultats prouvent également que cette activité n’est pas uniquement pour leur survie, mais aussi apporte de l’équilibre entre la consommation, l’épargne et investissement pour la population œuvra dans ce secteur.