PROBLEMATIQUE DE L’EFFICIENCEDES REGLES PROTEGEANT LESPERSONNES DEPLACEES EN RDC ET L’EXISTANCE D’UNE LOI NATIONALE. CAS DU VECUDES PERSONNES DEPLACEES DANS LETERRITOIRE DE KALEHE AU SUD-KIVU - Audry, BASHIGE BINJA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
L’objectifétantde contribuer à la non discriminationdes personnes déplacées à l’intérieur dupays, encourager lerespect des droits humainset de réveiller la conscience du législateurcongolais afin de faciliter une cohabitation pacifique entreles déplacés internesse trouvantsur son territoire et les populations d’accueil; nous nous étions principalement intéressésdans cet article sur l’examen des instruments juridiquesprotégeant les personnes déplacées engénéral en République Démocratique du Congoen dégageant les obligations quiincombentàl’Etat, tout en apportant une attentions particulière de leurs applicabilités dans les vécuquotidien des personnes déplacées internes vivant dans le territoire de KALEHE dans leursrapports avec les autres groupes