CONSEQUENCES TRAUMATIQUES DE L’EXPOSITION A LA VIOLENCE CONJUGALE CHEZ LES ENFANTS ET ADOLESCENTS CONGOLAIS A KISANGANI EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - LIKONGO, Marcel OTITA; TANA, André MAVINGA; BIWAGA, Liliane ATIMNEDI (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Cette étude a porté sur les conséquences traumatiques liées à l’exposition à la violence conjugale chez les enfants et les adolescents vivant dans la commune Tshopo à Kisangani en République Démocratique du Congo. Elle a révélé que ces sujets sont victimes directes et indirectes se traduisant par des intimidations, de bagarres, des coups et blessures, de privation de moyen de survie, des insultes, etc. La détresse psychologique que vivent les enfants et adolescents exposés aux violences conjugales se manifestent à travers plusieurs réactions, mais surtout de nature physique, émotionnelle et de changement des valeurs. Les variables telles que l’âge, le sexe, le type de famille et le niveau d’études ont eu une influence sur les réactions traumatiques des enquêtés. Pour faire face à leur détresse psychologique, les enfants et adolescents exposés à la violence conjugale préconisent davantage le dialogue au sein de la famille, le recours au psychologue étant peu évoqué du fait que ce professionnel est peu connu dans le milieu.