UNION SACRÉE DE LA NATION ET L'AVÈNEMENT DU GOUVERNEMENT NATIONAL: ANALYSE DES FACTEURS EN CAUSE - Davreux, YABILI FAMBA; Trésor, BOLIMIA LISONGOMI (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
La mise en place de lUnion Sacrée de la Nation en République Démocratique du Congo après la dissolution de la coalition FCC-CACH au mois de décembre 2020. Suite à la dissolution de la coalition FCC-CACH qui a vu le jour après la victoire du Président Félix Tshisekedi, ce dernier a mis fin à cette alliance conclue avec son prédécesseur Joseph Kabila au profit de lUnion Sacrée de la Nation, où plusieurs membres issus des différentes composantes politiques ont fait allégeance. Dans cet article nous avons fait lautopsie du gouvernement national de l'Union sacrée de la nation, afin de déceler les facteurs qui ont déterminé la gestion par tous dans le gouvernement national et ses Enjeux vis-à-vis de  l'UDPS et pour les autres membres de l'Union sacrée de la nation. Ce faisant les facteurs qui déterminent la gestion par tous dans le gouvernement national est dordre politique, ethnique, structurels et culturels.En outre les enjeux de la gestion par tous vis-à-vis de lUDPS. On note la gouvernance, la stabilité des institutions, la lutte contre la corruption, le social de la population et la préparation des élections de 2023. Et pour les autres membres de lUnion Sacrée on noterait le positionnement, réformes de la loi électorale, la manne financière.