SOCIALISATION CARCERALE ET CONSTRUCTION IDENTITAIRE : CAS DES MINEURS DETENUS A LA MAISON D’ARRET ET DE CORRECTION DE DALOA, (COTE D’IVOIRE) - N’GUIA, Jean-Claude (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Les études réalisées sur les processus adaptatifs des détenus en milieu carcéral, abordent rarement les dimensions sociales et psychologiques d’accoutumance des mineurs. Cette recherche examine les processus d’adaptation psychosociale des mineurs détenus rencontrés à la cellule spéciale des mineurs de Daloa. Cette étude s’inscrit dans une approche mixte. Elle mobilise à la fois un questionnaire et des guides d’entretien pour la collecte respective des données quantitatives et qualitatives. L’objectif est de déterminer le rôle de l’identité personnelle et sociale des mineurs détenus dans le processus de socialisation. Les particularités culturelles, socioculturelles de l’environnement et les traits de personnalité du détenu en sont les variables. L’analyse typologique des données a mis en exergue les attitudes, les opinions et les valeurs que les mineurs détenus portent à l’égard des autres mineurs détenus, du personnel pénitentiaire et du milieu carcéral en général. Ces observations ont révélé que la dynamique des processus de socialisation était la résultante des stratégies identitaires et sociales développées par les mineurs détenus. Ainsi, la dynamique se situerait principalement au niveau de leur état émotionnel et de leur fonctionnement social. Aussi, il ressort de la comparaison du type de positionnement identitaire « avant » et « pendant » l'incarcération, l’existence de combinaisons et de nuances entre des modes identitaires extrêmes. Elle révèle que, ces positions identitaires ne sont pas absolues ni limitatives, mais qu’elles représentent des indicateurs, des tendances dans la façon dont le mineur gère ses tensions identitaires et se socialise.