OPINION DES INSTITUTEURS DES ECOLES PRIMAIRES SUR LA FONCTION PEDAGOGIQUE DES INSPECTEURS ITINERANTS DE LA CITE D’IKELA - MBULA , Mathieu LOFULA; Bienvenu, BASUKOLE BOSILIA` (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
En entreprenant cette étude, l’idée est partie d’un constant selon lequel, les élèves qui terminent les études actuellement ne parviennent pas à défendre correctement leurs diplômes. Ce qui nous pousse directement à réfléchir sur la responsabilité que doit assumer chacun des acteurs du système éducatif. De cela, il est important de signifier que la baisse du niveau de l’enseignement constatée aujourd’hui, l’inspecteur scolaire est en grande partie le responsable ; car conformément à la loi-cadre sur l’enseignement national et du règlement administratif au corps des inspecteurs de l’enseignement primaire, secondaire et professionnel, « l’inspecteur a pour fonction d’apprécier, de contrôler et surtout de promouvoir l’enseignement ». Il est l’œil et l’oreille de l’Etat. Sa fonction est avant tout pédagogique. C’est-à-dire d’améliorer et maximiser les résultats du système scolaire. En se référant de cette noble mission lui assignée, nous avons voulu recueillir les opinions des instituteurs sur les fonctions des inspecteurs itinérants dans la cité d’Ikela. C’est-à-dire savoir si celui-ci assume correctement sa mission, celle de promouvoir le système d’enseignement.