Du statut des Mbororo en RDC : enjeux et perspectives - M’PONGO , Daniel BOTOTKO; IPAINGBA, Edmond TIZA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
Cette réflexion est fait d’une gymnastique intellectuelle partant de l’élucidation des conditions pour l’admission au statut de refugié à celles d’une migration régulière en RDC et la présentation de la situation des Mbororo sur terrain au travers les investigations menés notamment dans le bassin de l’Uélé pris comme échantillon. Cet état des choses nous a poussé à certaines interrogations entre autres savoir si les Mbororo sont-ils des refugiés climatiques comme veut l’entendre l’opinion tant nationale qu’internationale ou des migrants irréguliers ou tout simplement des envahisseurs.Après les investigations, il s’est avéré que ces Mbororo sont des migrants nomades irréguliers qui cherchent à se sédentariser en RDC où ils ont trouvé des meilleurs pâturages propice pour leurs activités d’élevage. Ainsi, pour les autochtones, les Mbororo sont des envahisseurs armés qui cherchent à conquérir leur terroir par la force en complicité de certaines autorités coutumières locales.