L’APOLITISME DES FORCES ARMEES DE LA REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO (FARDC) : Mythe ou réalité ? - François MBULU EHAMBE,; Baby Victor KOLOBO MOKE, (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2019)
En Afrique comme partout, le caractère apolitique desmilitaires reste très théorique. L’intrusion des militaires en politique alongtemps été la norme plutôt que l’exception. La distinction entregouvernements civils et militaires apparaît de plus en plus superficielleparce que, « en dernière analyse, le pouvoir dans la plupart des Étatsafricains (à la fois sous gouvernement civil et militaire) est distribué etdétenu sous le contrôle des appareils de sécurité et des forces arméesorganisées de l’État»1.