LE DANGER DE L’EVOLUE AFRICAIN - Muembu, André Kabue; DIDI, MUGALU MWAMBA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
L’œuvre de Henri Lopes et de Aimé Césaire, respectivement : Tribaliques et naguère, poésie, sont des ouvrages miroirs relatifs à la société africaine d’aujourd’hui ; cette œuvre de Henri Lopes, analysée avec sincérité et ayant pour acteurs principaux cet évolué africain qui a imité le colonisateur blanc. Politiques, fonctionnaires, militants, autorités, etc…tout un chacun à ce qui le concerne sans oublier les femmes instruites et étudiants, ne sait plus sur quel pied danser.