GESTION DES IMMONDICES DANS LES MARCHÉS MUNICIPAUX DE LA VILLE DE KISANGANI. « CAS DES MARCHÉS MUNICIPAUX DES COMMUNES TSHOPO, MAKISO ET MANGOBO » - Salumu, Fiston WANDJA; NATHAN, IUNGBI SINGA; Fabrice, WEMBO MENDO; JUDITH, MBILENI SINGA; Jean Paul, LOMBALE TUWAELANA; Armand, KITOKO WONGO (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
La présente étude s’est focalisée sur gestion des déchets dans les marchés municipaux de la ville de Kisangani. Nous nous sommes focalisés sur six marchés municipaux de trois communes parmi les six comptes la ville de Kisangani, dont Tshopo, Mangobo et Makiso. Notre problème était de voir la manière dont les immondices desdits marchés sont gérées et de savoir si cela ne constitue pas un danger contre l’environnement. D’après notre enquête, nous nous sommes abouti à une conclusion telle que, la gestion des immondices de ces marchés n’est pas bonne, les usagers de ces différentes structures sont exposés à un danger permanant, car ils vivent ensemble ou ils vendent et achètent sur ces immondices, pas de bonne politique d’assainissement et hygiène, pas des séparation des déchets solides d’avec liquide, biodégradables d’avec non biodégradable. D’où la nécessité d’agir rapidement pour protéger non seulement la vie ou la santé des usagers, mais aussi d’épargner la biodiversité de la ville de Kisangani de ces dangers.