IMPACT DES CONFLITS DE POUVOIR COUTUMIER SUR LE DEVELOPPEMENT DANS LE TERRITOIRE DE WALIKALE : CAS DU SECTEUR DES WANIANGA - Innocent, UFINDO MBULIBU (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
La présente étude porte sur « Impact des conflits de pouvoir coutumier sur le développementdans le Territoire de Walikale : cas du Secteur des Wanianga ». Elle se charge d‟identifier les causes et les conséquences de la rivalité autour du pouvoir traditionnel et envisager quelques pistes de solution pour lutter contre cette rivalité royale dans le Secteur des Wanianga en Territoire de Walikale. A l‟issue des enquêtes menées auprès de la population d‟étude, il ressort les résultats qui renseignent que les conflits du pouvoir coutumier en Secteur des Wanianga en Territoire de Walikale sont enregistrés à différents niveaux, à savoir à la tête du Groupement, du village, appartenance d‟une colline et appartenance d‟une entité par rapport à la subdivision administrative, 77,8% des personnes enquêtées approuvent la non tenue de la cérémonie publique de passation de pouvoir comme cause de rivalité sur le pouvoir coutumier, 88,9% ont validé la non tenue des rites traditionnels d‟investiture au pouvoir, 72,2% soutiennent l‟absence d‟un témoignage écrit et audio-visuel indiquant la succession, 77,8% ont évoqué la calomnie et démagogie forgées par certains notables, 88,9% pour la tendance de détrôner les prétendants ayants droit, 27,8% pour le non-respect des lois coutumières par le tenant du pouvoir, 61,1% valident la tendance de chercher un pouvoir sur l‟accès à la terre. En outre,100% des enquêtés ont soutenu la piste de solution d‟instituer les commissions intégrant les gardiens de coutumes dans chaque groupement pour désigner les vrais chefs coutumiers qui doivent administrer leurs entités coutumières, 83,3% sont pour la sensibilisation et l‟éducation civique de la population en matière de mode de succession et autres sujet ayant traits au respect de la tradition,100% ont validé la sensibilisation et l‟éducation civique de la population en matière de mode de succession et autres sujet ayant traits au respect de la tradition, 100% font appel au respect de l‟arbre généalogique et des rites traditionnels pour la succession et 94,4% sont d‟avis qu‟il faut vulgariser les principes de la bonne gouvernance en harmonie avec le pouvoir coutumier.