IMPACT DE LA TIC SUR LES TRANSACTIONS ELECTRONIQUES DIGITALISEES DANS LA VILLE DE KISANGANI. - Salumu, Fiston WANDJA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
Fort de ce constat, de l’influence la mondialisation et la globalisation des activités de la nouvelle percée de la technologie dans tous les domaines de la vie ; commerce, finance, santé, infrastructure, bureautique, informatique, domotique, monétique,… a attiré notre attention. La technologie permet aux particuliers et aux entreprises à effectuer des transactions plus aisées et de façon instantanées, qui répond au principe tell que « le temps, c’est de l’argent » vient d’être réalisé en réduisant au même moment le temps et l’espace dans les opérations d’affaires. Les agents ne connaissant plus des frontières tant des pays, des marchés ou même de places boursières. Tout le monde (le producteur comme le consommateur) peut communiquer, transférer, ou payer et conclure un marché instantanément avec son partenaire partout où ils se retrouveraient via les outils communicationnels misent à leur disposition grâce la Technologie de l’Information et de la Communication (TIC). C’est la Technologie d’Information et de la Communication (TIC) qui causeraient une augmentation de la croissance économique via deux effets ; d’un côté, les Technologie d’Information et de la Communication sont à fois complémentaire au capital humain et substituts pour une partie de la main d’œuvre. On obtient un gain de productivité, ce qui contribue à la croissance. D’un autre côté, la hausse de la productivité ne s’accompagne pas directement d’une augmentation des salaires.