LA MANIPULATION DES ASSOCIATIONS ISLAMIQUES PAR LES PARITIS POLITIQUES EN COTE D’IVOIRE DE 1991 A 2011 - Moussa, KONATE (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
L’année 1991 fut marquée en Côte d’Ivoire par l’influence des associations islamiques. Très tôt, elles devinrent le champ de prédilection des hommes politiques, qui pour leurs intérêts partisans en firent des cercles de soutien. Après la mort du père fondateur de la république de Côte d’Ivoire Félix Houphouët-Boigny, son successeur Henri Konan Bédié encouragea cette l’instrumentalisation des associations islamiques. Ces associations furent souvent l’objet de manipulation pour des fins politiques. C’était une stratégie pour certains partis politiques de consolider leurs pouvoirs et une tactique pour d’autres afin de conquérir le pouvoir d’Etat. Le rapprochement des associations islamiques avec des partis politiques depuis le retour au multipartisme en Côte d’Ivoire en 1990, se manifesta avec les différents régimes qui se succédèrent, du Parti Démocratique de Côte d’Ivoire (PDCI) 1993 -1999 en passant par le Front Populaire Ivoirien (FPI) 2000-2010, au Rassemblement. Des Républicains de Côte d’Ivoire (RDR) entant que parti au pouvoir depuis 2011. Cet article vient montrer certains aspects sur les rapports entre les partie politique et certaines associations islamique en Côte d’Ivoire