EVALUATION PSYCHOTHERAPEUTIQUE DES TECHNIQUES CULTURELLES CHEZ LES PRESTATAIRES DES SOINS DETANGANYIKA FACE UN EVENEMENT TRAUMATIQUE - SHABANYERE, Jean Donatus BAHATI; WABO, AnneMarie BUUMA; MIKANDA, Moise (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
cette étude porte sur l’évaluationpsychothérapeutique des techniques culturelleschez les prestataires des soins de Tanganyikaface à un événement traumatique. Ellea pour objectifs d’identifierles techniques psychothérapeutiques culturelleschez lesprestataires des soins deTanganyika face un événement traumatique;évaluer l’influence desvariables sociodémographiques surles techniques psychothérapeutiques culturelleschez lesprestataires des soins deTanganyika face un événement traumatique.Nous avons eu à enquêter32 sujets issus des structures des soins différents. Les résultats obtenusà100%de l’enquête surle terrain parla technique de questionnaire montrent qu’il existe des techniquespsychothérapeutiquesculturellesdont: la tenue de conseil du village, le rituel culture, consulterles chefs et lesancêtres,être mis en contact et redonner le respect dans la communauté (31,3%),donner le soin traditionnel ou à l’hôpital (28,1%),être observée par le garant de lacommunauté(21,9%) etêtre écoutée par legarant de la communauté(18,8%),passerau rituelculturelaprès avoir payé les amandes; et 21,9%,parler de l’événement à tous les membres dela famille, tous soient 21,9%,réunir le couple et les deux familles dans la recherche de stabilité (21,9%).Cesrésultatssont influencés parlesvariablessociodémographiques qui sontle sexe,la profession etl’âge des prestataires de soins.Cette prise en charge holistique serait encouragéepar les supervisions formatives et les études de cas.