EFFICACITE INTERNE DES ECOLES PRIMAIRES NON CONVENTIONEDELASOUS DIVISION URBAINE DE GOMA - Bertrand, BAHANI MASOMO; Jacques, Amani Batende; Sage, Meshe Assani (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
L’efficacité des écoles est devenue une préoccupation mondiale. C’est dans ce contexte que nous avons mené cette étude en vue de vérifier le niveau d’efficacité interne des écoles primaires de la sous division urbaine de Goma. Apres analyses nous avons trouvés que ces écoles sont inefficaces car le coefficient d’efficacité calculé est de .56 et le rapport Input Output est de 1,78 et un excèdent du cout en terme non monétaire de 0,78. Cette situation démontre que le système est faible. Un enfant qui commence dans ces écoles où chaque élèves inscrit n’a que 56 % de chance d’être certifiés sans redoublement et 44% de chance de redouble ou d’abandonner. Avec des années placées investies de 10,66 ans au lieu de 6ans pour finir le cycle primaire.