COALITION FCC-CACH EN RDC: Portée et incidence socio-politique dans la Ville de Kisangani - Salumu, Fiston WANDJA; KASASA, Gilbert MISAKO; FAMBA, Davreux YABILI; EMPEKA, Moïse IBETA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Conquérir le pouvoir dès nos jours, nécessite un recours à un certain nombre de stratégies ou mécanismes qui rendent facile l’esprit de compétitivité. C’est dans cette optique que les partis et hommes politiques s’y penchent à des coalitions qui ne visent pas seulement la conquête ; mais celle-là peut aussi être une stratégie utilisée pour du pouvoir pour le relever les défis de gouvernance de l’Etat. Sur ce, en ce qui concerne la coalition Front Commun pour le Congo (FCC) et le Cap pour le Changement (CACH) en sigle « FCC-CACH), cette dernière a vu le jour dans une période post-électorale marquée par le triomphe du FCC aux élections provinciales et législatives (partie majoritaire) et la victoire du CACH au scrutin présidentiel de décembre 2018 en République Démocratique du Congo (RDC). Le but ce pacte politique était de relever les défis liés à la gestion commune de la chose publique. Paradoxalement, le fondement idéologique de cette coalition reste une désillusion au vu de tous ses faits manifestes notamment, la crise politique dans toute l’étendue de la république à travers la non collaboration entre les regroupement politiques en coalition, la mise en évidence d’une division sociale causée par la lutte machiavélisme de positionnement politique de l’un ou l’autre regroupement, la haine tribale ; ce qui donne lieu un dysfonctionnement socio-politique voire une mégestion. En effet, cette coalition laisse de traces explicatives qui démontrent son incidence négative dans la construction de la démocratie en RDC et le développement socio-politique de la Ville de Kisangani en particulier. Les points épinglés dans cet article en explicitent mieux.