AFFECTATION DES PRATIQUES DE LA GOUVERNANCE DEMOCRATIQUE PAR LE FONCTIONNEMENT DES CHEFFERIES DU TERRITOIRE DE RUNGU EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - MOSABI, Dieudonné BUAGUO (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
La réussite d’une territoriale de développement en République Démocratique du Congo pour le bien-être communautaire nécessite l’implication de toutes les institutions nationales, provinciales et locales. Pour ce, l’intégration de la gouvernance démocratique dans la gestion d’une entité territoriale constitue le souhait non seulement des organismes internationaux d’aides au développement mais aussi de l’ensemble des communautés nationales qui de plus en plus critiquent de manière acerbe la manière dont la mauvaise gouvernance s’enracine dans gestion quotidienne des territoires. De manière générale, la gouvernance démocratique semble être une solution corrective. Cependant, des poches de résistances se font encore constatées ; notamment celles des chefferies.