RÔLE D’EL HADJ ABDOULAYE DIENG, GUIDE RELIGIEUX SENEGALAIS DANS L’ISLAMISATION DE GRAND BASSAM ET DE LOCALITES DU SUD FORESTIER DE LA CÔTE D’IVOIRE (1894-1929) - Diakaridja , OUATTARA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Erigée en capitale administrative de la colonie de la Côte d’Ivoire en 1893, Grand Bassam accueille de nombreux Sénégalais dont des guides religieux musulmans. El Hadj Abdoulaye Dieng est l’un des acteurs de l’islamisation de cette localité et d’autres du sud forestier de la Côte d’Ivoire entre 1894 et 1929. Quel fut son rôle dans la diffusion de l’islam à Grand Bassam et dans d’autres localités de la Basse côte? Cette étude porte sur ses actions en faveur de l’introduction de l’islam dans des localités de la Côte d’Ivoire méridionale. Les sources écrites et les sources orales ont fourni une masse importante d’informations entre autres, la position stratégique de la localité de Grand Bassam dans le commerce colonial de l’hinterland, l’installation d’El Hadj Abdoulaye Dieng à Grand Bassam et la diffusion de l’islam dans des localités du sud forestier de la Côte d’Ivoire. El Hadj Abdoulaye Dieng a donc été l’un des artisans de l’islamisation de localités du sud de la Côte d’Ivoire.