CONSIDÉRATION TRIBUTAIRE TRADITIONNELLE ET PRISE EN CHARGE PSYCHO-SOCIALE DE LA STÉRILITÉ FÉMININE: CAS DE L’HÔPITAL GÉNÉRAL DE RÉFÉRENCE DE KONGOLO - RASHID, ISSA NASSOR INAS (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
L’organisation mondiale de la santé (OMS) définit la stérilité comme une absence de la grossesse après plus des 12 mois de rapport sexuel régulier sans contraception. L’expérience prouve qu’en effet que 75% des femmes seront enceinte au bout d’un an sans aucun traitement et 90% au bout des deux ans. La recherche poursuit les objectifs d’évaluer la pris en charge de la stérilité féminine et de déterminer les considérations tributaires. Pour cette étude, nous avons fait recours qu’à la méthode descriptive de type rétrospectif à travers une enquête basée sur l’interview. Notre population était constituée de couples ayant consulté ce département et chez qui dont 104 diagnostics ont été posé sur l’infertilité. Cette étude a investi les résultats suivant : l’âge moyen des patientes était de 30,76 ans compris entre 31 et 40 ans soit 48,1%, avec une durée de 1 à 3 ans, 52%, dont l’infection tubo-péritonéale 48,9%, l’infertilité secondaire primait 60,5% et les tradipraticiens sont les personnels le plus considérés 89,4 %. La situation de la stérilité est inconsidérable dans la société de Kongolo. C’est pourquoi il faut en pratique éviter d’employer le terme stérilité, qui est un terme traumatisant pour les couples