FRÉQUENCE ET COMPLICATION DE FIBROMYOME UTÉRIN DANS LA CITE DE KONGOLO - RASHID, ISSA NASSOR INAS (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Les fibromyomes utérins sont les tumeurs solides bénignes les plus fréquentes de l’appareil génital féminin. Ils touchent 20 à 25% des femmes en âge de procréer et sont 3 à 9 fois plus fréquente chez les femmes noires que chez les femmes blanches. Il peut survenir un fibrome ou plusieurs simultanément. La survenue de la pathologie au cours de la vie est un événement très fréquent qui affecte près d’une femme sur deux après 30 ans. Le pic de fréquence se situe entre 30 et 50 ans. Les fibromyomes n’existent pas avant l’âge de la puberté, cas chez la fille de moins de 20 ans ont été rapporté. Après la ménopause, il régresse sans mais quelques pour autant disparaitre totalement. Il se localise selon la fédération internationale des gynécologues obstétriciens en trois possibilités : fibromyome sous séreux, intra mural et sous muqueux. Il reste asymptomatique mais peut se manifester essentiellement par : les hémorragies, douleur pelvienne calmées par décubitus, leucorrhée, compression des organes voisins et les complications sont potentiellement nombreuses (très rare), il s’agit : complications infectieuses, hémorragiques, et obstétricales. Cette étude poursuit le but de réduire le taux de complication de fibromyome utérin à l’hôpital général de référence de Kongolo. Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive effectuée au service de gynécologie et obstétrique durant une période de cinq ans allant du 1 juin 2016 au 30 juin 2021. Nos investigations ont abouti aux résultats suivants : La fréquence hospitalière de fibromyome était de 71,6%, la tranche d’âge la plus touchée est de 31 à 40 ans, soit 47,2 % avec une moyenne d’âge de 40,44 ans, le symptôme le plus dominant est l’hémorragie avec 40,7%, la complication la plus observée est l’anémie, soit 49,5%. Pour une bonne connaissance de ces facteurs favorisants la survenue de fibromyome utérin, nous pourrons prévenir l’apparition de celui-ci voire au mieux leur croissance et les symptômes amenant à consulter et opérer, cette prévention doit être une préoccupation pour la santé publique car la pathologie fibromateuse est fréquente, couteuse et entrave la qualité de vie.