IMPACT DE L’INTEGRATION REGIONALE DES ETATS AFRICAINS SUR LES ENJEUX ET DEFIS DU PROJET DE CREATION DES ETATS UNIS D’AFRIQUE - François, KAPUNGA MWARABU; Pascal , WITANNE MWANZO (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Balkanisée par la conférence internationale de Berlin en une mosaïque des zones d’influences européennes, l’Afrique colonisée grâce à cette géopolitique qui a et continue à handicaper son développement, nonobstant la sonnette du train des indépendances vers les années 1960, suivi de l’idéologie panafricaniste notamment le slogan du KWAME NKRUMAH devenu populaire « l’Afrique doit s’unir». Et non seulement, l’Afrique doit s’unir politiquement, économiquement et militairement, mais cette unité doit aboutir à la création des Etats-Unis d’Afrique. Les chefs d’Etats africains persuadés par l’idée d’une Afrique unie, néanmoins divisés par les modalités de sa mise en œuvre dont le courant d’intégration s’opposait au tenant d’une Afrique de coopération. A cela s’ajoute les conséquences néfastes des conflits armés et les appartenances multiples des Etats africains. Face à ce fléau, l’Afrique doit passer par l’intégration économique pour aboutir à celle politique moyennant un certain nombre de préalables.