ANALYSE DES REGLES DU DROIT INTERNATIONAL HUMANITAIRE SUR LA GUERRE DE SIX JOURS A KISANGANI - Muzaliwa , Andy DJUMA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Kisangani est aujourd’hui comptait parmi les villes martyres de l’histoire de la RDC. De 1999 à 2000, cette ville a fait l’objet de trois affrontements majeurs entre les troupes ougandaises et rwandaises qui ont eu pour effet : le contrôle de la ville de Kisangani, l’exploitation de ressources naturelles et la destruction d’une grande partie de la ville. Les derniers affrontements, dit « guerre des six jours » entre les forces ougandaises et rwandaises à Kisangani ont gagnés les zones résidentielles pendant six jours en causant la mort de plus de sept cent soixante civils et mille sept cents blessés, plus de quatre mille maisons endommagées, détruites ou rendues inhabitables, soixante-neuf écoles et d’autres bâtiments publics frappés par des obus, soixante-cinq mille habitants de la ville contraints à fuir et se réfugier dans les forêts avoisinantes, etc. Les actes commis par ces deux belligérants dans la ville de Kisangani du 05 au 10 juin 2000, constituent des graves violations du Droit International Humanitaire, en ce, concernant l’obligation de respecter le principe de la distinction entre les civils et les combattants et entre les biens de caractère civil et les objectifs militaires. Alors que le DIH est régi par un ensemble des règles impératives d’origines conventionnelle et coutumière mais chose étonnante, les deux armées ont violé intentionnellement les règles dudit droit international humanitaire en commettant des actes qualifiés de crimes de guerre et de crimes contre l’humanité. C’est pour cette raison que la CIJ a rendu le 19 décembre 2005 et le 09 février 2022, les arrêts condamnant l’Ouganda suite à ses multiples violations de DIH en RDC en générale et dans la ville de Kisangani en particulier mais le souhait est qu’une justice transitionnelle soie mis en place pour juger les acteurs physique et auteurs de ses ignobles scènes des violences qu’avait connue la population Boyomaise, il y a plus de vingt ans aujourd’hui.