Violence en milieu de travail et réactions des victimes : enquête menée dans les entreprises étatiques et privées de Kisangani (RD-Congo). - Malwilo, Ramazani; Déogratias, Kimenya Musailwa; Gaston, Kimbuani Mabela; Joseph, Tshimpanga Bakadianjila (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
Cet article traite de la manière dont le travailleur réagit face au comportement de violence dont il est victime en milieu de travail. L’étude vise à saisir le vécu de la violence sur le lieu de travail en identifiant les manifestations de la violence au travail et les réactions de victime face à celle-ci. Il s’agit d’une étude descriptive à laquelle ont participé les travailleurs des organisations étatiques et des organisations privées de Kisangani en République démocratique du Congo. Un questionnaire d’enquête a été utilisé pour recueillir les informations auprès des répondants choisis de manière empirique parmi ces travailleurs. L’analyse des informations recueillies a été réalisée à travers le calcul de la moyenne et de l’écart-type ainsi que de la corrélation de Bravais-Pearson. Les résultats de l’étude ont révélé l’existence des diverses formes de violence au sein des organisations enquêtées en l’occurrence: la violence physique, la violence psychologique, le harcèlement sexuel et la violence morale. De même, il a été répertorié différentes réactions manifestées par les travailleurs confrontés au problème de violence sur le lieu de travail, entre autres le déni, la poursuite judiciaire, la coopération, la défense physique, etc. Cette étude a mis en exergue différentes mesures préconisées par les travailleurs pour la prévention de la violence au travail. Ces mesures consistent en la sensibilisation des travailleurs, la sanction des travailleurs auteurs de violence au travail en application du code de travail, du règlement d’ordre intérieur et de la convention collective, la mise en place du code d’éthique et de bonne conduite au travail, etc.