EVALUATION DE LA CRIMINALITE TRANSFRONTALIERE EN AFRIQUE DES GRANDS LACS. Considérations sur la République Démocratique du Congo - Bakadi-Bamba, Hilaire Wabende (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
La criminalité transfrontalière est une nouvelle menace touchant non seulement à la souveraineté des Etats, mais aussi à la sécurité des personnes et de leurs biens. Le diagnostic atteste qu’avec les mutations technologiques et les dynamiques de la mondialisation, cette forme de criminalité prend désormais une dimension planétaire. Elle affecte différemment les Etats à l’échelle mondiale, mais aggravée par la faible capacité de certains à contrôler leurs frontières. Cette variable est la caractéristique des Etats africains, singulièrement la République Démocratique du Congo qui est appelée à gérer 9 frontières y compris un littoral.