L’APOLITISME DES FORCES ARMEES DE LA REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO (FARDC) : Mythe ou réalité ? - François MBULU EHAMBE; Baby Victor KOLOBO MOKE (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2019)
En Afrique comme partout, le caractère apolitique des militaires reste très théorique. L’intrusion des militaires en politique a longtemps été la norme plutôt que l’exception. La distinction entre gouvernements civils et militaires apparaît de plus en plus superficielle parce que, « en dernière analyse, le pouvoir dans la plupart des États africains (à la fois sous gouvernement civil et militaire) est distribué et détenu sous le contrôle des appareils de sécurité et des forces armées organisées de l’État»1.