Protection du personnel humanitaire dans les conflits armés en République Démocratique du Congo : défis et perspectives - BOLINDE, Honoré BOLINDE; Michel BAKAY ASUMA; Nelly GBUTA NGOYA; Prince SENGO ETUKA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2019)
Cet article traite les défis de la protection des personnes dont la mission est d’apporter l’assistance aux personnes dans le besoin en R.D. Congo, conformément aux principes d’humanité, d’impartialité, d’indépendance et de neutralité. Il met en lumière également les obligations juridiques internationales qui incombent à l’Etat congolais, aux groupes armés et aux organisations humanitaires dans cette protection. Malgré une évolution formelle du contexte sociopolitique congolais, la situation des travailleurs humanitaires se détériore à la fois avec la dégradation de la situation sécuritaire et l’exacerbation des vulnérabilités. Les attaques délibérées contre le personnel humanitaire constituent des crimes de guerre et des crimes contre l’humanité dont la Cour Pénale Internationale devrait être saisie et s’en saisir.