LES DIFFICULTES DE LA MISE EN ŒUVRE DU PACTE SUR LA SECURITE, LA STABILITE ET LE DEVELOPPEMENT DE LA REGION DES GRANDS LACS AFRICAINS ET PERSPECTIVES - Eric Wanok Berniwegi (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2019)
Nul n’ignore qu’au cœur du continent africain se trouve la région des Grands Lacs, entité géopolitique modelée du Nord au sud par un chapelet des lacs formant des frontières naturelles entre les pays qui les entourent. Ces derniers peuplés par des nombreuses ethnies, Malheureusement cette région a été beaucoup touchée pendant plusieurs décennies par des problèmes d’instabilités, ces derniers accentués aujourd’hui par de certaines puissances étrangères qui ne cessent de profiter des désordres pour l’expansion et la sauvegarde de leurs intérêts égoïstes dans ladite région. C’est ainsi que des, troubles et tensions y sont créées régulièrement, divisant les populations et même les Etats entre eux. La question des hostilités dans la région des Grands Lac n’est pas une nouveauté du point de vue scientifique. C’est pourquoi le pacte de Nairobi a été signé pour pallier à ces situations crises dan la région des grands lacs. Comme actuellement la région semble être dans un cite de misère a l’instar du pacte, nous voulons décortiquer les difficultés de l’application dudit pacte.