ANALYSE DE LA PERSISTANCE DE RECRUDESCENCE ABSOLUE A MANGOBO, PROVINCE DE LA TSHOPO, REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - Itindi, Jérôme Waliala Apataki; Samuel Itindi Wakalewae; Joseph Lifaefi Emoli Wa Sabiti; Alexandre Lofoli Tabu; Esiso Ambiliki Liliane; Laurent Bambale Botando; Vanyle Isuma Lingole (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2019)
Depuis un certain temps, les jeunes de la commune urbaine de Mangobo en particulier et ceux de la ville de Kisangani en générale s’adonnent à des actes déviances absolue notamment : les jeux de hasard communément connus sous la dénomination de « Ngoza », détournement, vandalisme, des danses et chassons obscènes, injures, criminalité, vol, viol, bagarres, l’immoralité, alcoolisme, tabagisme, etc. Bref, les maux de tout genre qui rongent la société. Dans ce contexte, L’idéal des dirigeants d’une nation, c’est d’assurer un avenir aux jeunes. Il est du devoir de l’Etat d’avoir une attention spéciale pour l’adolescence et l’enfance. Cette jeunesse d’aujourd’hui est appelée demain à recueillir les reines du pouvoir. On ne peut pas laisser cette jeunesse livrée à elle-même. Par ce temps-ci nous vivons une pareille situation, le phénomène de la recrudescence juvénile prend des proportions inquiétantes. Elle connait un rythme croissant. Vu l’importance de ce phénomène, tout citoyen responsable ne s’aurait resté indifférent, en se contentant de regarder cette jeunesse ne fait que s’enfoncer de jour en jour dans l’abime. Des valeurs qui pourraient être utiles aux pays périssent. Cet article essaie donc, dans la mesure du possible de mettre à la disposition des intellectuels quelques matériaux, informations et références facilement accessibles et susceptibles d’aider à la compréhension de la situation que nous semblons subir avec une résignation coupable, manifestement consécutives naïveté, désarmés que nous sommes en face d’un terrorisme de la jeunesse qui dresse devant nous tant d’obstacles.