LE DEVELOPPEMENT LOCAL A L’EPREUVE DE L’IMPLANTATION DES ENTREPRISES ET COOPERATIVES MINIERES DANS LE TERRITOIRE DE WALIKALE EN PROVINCE DU NORD KIVU/RD CONGO - Cosmas Kono; Matthieu Mamiki (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2019)
Le Territoire de Walikale dans la Province du Nord Kivu en République Démocratique du Congo (RDC) regorge plusieurs ressources naturelles. Ces dernières sont considérées comme des ressources coutumières par les communautés locales. Elles sont par là même, leur enjeu du développement local. Plusieurs entreprises et coopératives minières se sont implantées dans la région pour exploiter des ressources minières.. Ainsi, ces ressources sont, aujourd’hui, au cœur d’enjeu sécuritaire et source des conflits d’intérêts dans la région en étude. Recourant à l’approche ethnologique, appuyée des entretiens semi-structurés et des focus group, cette étude vise à cerner comment ces communautés locales font l’objet d’exploitation de la part des lobbies politiques et économiques dominantes et prédateurs nationaux et internationaux et sont privées de leurs ressources coutumières. Les résultats de l’étude montrent que le développement local dans ce territoire est hypothéqué depuis l’implantation desdites entreprises et coopératives. Celles-ci ne respectent pas leurs accords et intègrent difficilement, si non mal, les populations locales dans leur politique sociale. La marginalisation des exploitants artisanaux, des populations locales et riveraines demeure permanente. Et dans tout cela, l’Etat, patrimonialisé et démissionnaire, ne joue pas son rôle de favoriser le respect de cahier des charges au profit des communautés locales. La reconnaissance de la responsabilité des parties prenantes dans une approche de gouvernance minière participative reste la préoccupation majeure des communautés locales.