DE L’IMPLICATION DES ETATS DANS LA GESTION ET L’EXPLOITATION DES RESSOURCES FORESTIERES DANS LE BASSIN DU CONGO ; LE CONGO, LE GABON, LA REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - Kalokola, Adolphe Mamiki (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2018)
Les forêts du bassin du Congo constituent une réserve importante pour protéger la planète contre les effets du réchauffement climatique. Cependant, ces forêts sont exploitées anarchiquement pour différentes raisons. Les populations sans autres sources de revenu trouvent en ces forêts leur principale source de survie. Les Etats de leur côté autorisent les entreprises européennes et chinoises à exploiter industriellement et de fois anarchiquement les forêts pour réaliser les recettes et financer les budgets nationaux. Ce papier essaye de démontrer les difficultés pour les Etats du bassin du Congo de promouvoir une gestion harmonisée pour la survie des forêts de la région. Chaque pays possède sa législation forestière, son propre barème de sanction et accorde les avantages à sa manière aux entreprises forestières. Toutes ces contradictions démontrent une implication négative des pays tels que le Congo, le Gabon et la République Démocratique du Congo dans la gestion des ressources d’une forêt considérée comme très utile pour l’avenir de l’humanité au regard du danger que représente le réchauffement climatique. Forests of the basin of Congo constitute an important reserve to protect the planet against effects of the climatic warming up. However, these forests are exploited anarchically for different reasons. Populations without other sources of income find in these forests their main source of survival. States of their side allow the European and Chinese enterprises to exploit industrially and of time anarchically forests to achieve returns and to finance the national budgets. This paper tried to demonstrate difficulties for States of the basin of Congo to promote a management harmonized for the survival of forests of the region. Every country possesses his/her/its forest legislation, his/her/its own scale of sanction and grant advantages to his/her/its manner in the forest enterprises. All these contradictions demonstrate a negative implication of countries as Congo, Gabon and the Democratic Republic of Congo in the management of resources of a forest considered as very useful for the future of the humanity to the look of the danger that represents the climatic warming up.