VÉRIFICATION EMPIRIQUE DE L’HYPOTHÈSE DE DÉFICITS JUMEAUX EN RDC : Une application du modèle de moindre carré ordinaire - NEMBEANA, Jean-Léonard BOMBONAYO (IJRDO -JOURNAL OF MATHEMATICS, 2019)
Cette étude réexamine le lien empirique entre déficit budgétaire et déficit du compte courant en République Démocratique du Congo. À l’aide de la méthodologie économétrique basé sur le modelé des régressions linéaires multiples et le test de causalité au sens de Granger, nous montrons que ce double déficit ne peut être qualifié de déficits jumeaux pour le cas de la RDC. En effet, l’absence de relation de cause à effet ou de causalité entre le déficit budgétaire et du compte courant conduit à la validation de la PER (proposition d’équivalence Ricardienne), au détriment de la vision néoclassique. Toutefois, la persistance du déficit budgétaires’ expliquée par le niveau des taux d’intérêt réels et le poids de la charge de la dette qui en résulte. Le déficit commercial trouve son origine dans la structure productive du pays. Les données utilisées pour les estimations sont des données annuelles couvrant la période de 1980 à 2015.