LA DEPRESSION CHEZ LES PATIENTS VIVANTS AVEC LES VIRUS DE L’IMMUNODEFICIENCE HUMAINE A L’HOPITAL DE PANZI : PREVALENCE, GRAVITE ET FACTEURS ASSOCIES - Philippe , Amani Busane; Jonathan, Yoyu Tunangoya; Emmanuel, Shukuru Bakunda; Aline, Kusinza Byabene; Dieudonné, Bihehe Masemo (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
Introduction : la dépression est un trouble de l’humeur lié à plusieurs facteurs. Certaines pathologies chroniques comme le VIH-SIDA en sont considérées comme la cause. L’objectif de cette étude est de contribuer à l’amélioration de la qualité de la prise en charge des personnes vivantes avec le VIH-SIDA en déterminant la prévalence, la sévérité et les facteurs associés à la dépression.Méthode : il s’agit d’une étude transversale effectuée au Centre de Traitement Ambulatoire des PVVIH-SIDA sur une période d’une année, du 1er janvier 2020 au 31 décembre 2020. Nous avons utilisé l’Echelle de la Dépression de Hamilton (EDH) pour déterminer la sévérité de la dépression. La régression logistique nous a permis de ressortir les facteurs associés.Résultats : sur 112 patients vivant avec le VIH-SIDA, la prévalence de la dépression est de 80,36 %. La dépression légère est la plus fréquente (42,86%) suivie de la dépression modérée (20,54%) et sévère (19,96%). Sont plus touchés les PVVIH des milieux ruraux (95,65%), ceux à bas niveau d’instruction et ceux n’ayant pas une activité physique (90,63 %). Dans le modèle bivarié, ne pas pratiquer une activité physique est significativement associé à la dépression pour p = 0,0305 ; OR de : 6,7 avec IC95% [1,19-37,50]. Pour le modèle multinomial le milieu rural (p=0,0304) et l’absence d’exercice physique (p=0,0012) sont statistiquement et significativement associés à la dépression sévère, avec OR de 12,8 à l’IC 95% [1,2721-128,78] et de 41,22 à l’IC 95% [4,31-394,08].Conclusion : La dépression est prévalente chez les patients vivants avec le VIH-SIDA à l’hôpital de Panzi. Sont plus vulnérables les PVVIH des milieux ruraux, ceux à faible niveau d’instruction et ceux ne pratiquant pas une activité physique. La forme légère de la dépression est la plus dominante.