COMPARAISON DE L’EFFICACITE ANESTHESIQUE EN ALR PERIPHERIQUE : BLOC PERIPHERIQUE ECHOGUIDE + NEUROSTIMULATION VERUS NEUROSTIMULATION SEULE (CLINIQUE SKYBORNE, HGR DR RAU CIRIRI, CLINIQUE MEDICURE) - JC, Bahane M; N S, Ibula; M D, Thansya; R, Mukanire; M D, Iragi; B A, Mulumeoderhwa; F R, Iteke (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
Objectif : Comparer l’efficacité anesthésique locorégionale du bloc périphérique échoguidé associé au neurostimulateur, versus le neurostimulateur seul dans notre environnement.            Méthodologie : Il s’agit  d’une étude transversale descriptive avec un volet analytique utilisant une approche comparative qualitative et quantitative dans 3 structures sanitaires de  la ville de Bukavu au Sud-Kivu en RD Congo (Cliniques Skyborne, HGR Dr Rau de Ciriri et Clinique Medicure) , durant la période de janvier 2017 en juin 2017 sur la comparaison de l’efficacité anesthésique en Anesthésie Locorégionale (ALR) périphérique : bloc périphérique échoguidé + neurostimulation versus neurostimulation seule. Les variables du bloc moteur, sensitif et de la satisfaction globale étaient étudiées pour comparer les 2 techniques.  L’échantillonnage est exhaustif. L’encodage est fait  par le logiciel MS Excel et les analyses avec EPI INFO 3.5.4.  Le test de Khi carré est utilisé pour comparer les pourcentages,  le test t de student et Manne- Whitney pour comparer les moyennes et les rangs.                                                                                                                                        Résultats : il ressort que la technique de l’ALR échoguidé + neurostimulation présente plus d’avantages en terme d’efficacité du bloc et d’analgésie comparativement à la technique réalisée à la neurostimulation seule et qu’une différence statistiquement significative en terme de délais de réalisation et de la durée d’action est  relevé.                                                Conclusion : Notre étude montre que l’approche échoguidage +neurostimulation présente plus d’atouts pour la réalisation des blocs à 100%, surtout sans effets indésirables majeurs ressortis. Ceci permet de réaffirmer que l’ALR echoguidée présente des bénéfices certains en comparaison avec l’approche neurostimulation seule ou à l’anesthésie générale. Il serait souhaitable de promouvoir cette pratique dans nos milieux à ressources limitées afin de réduire les indications inutiles de l’anesthésie générale voire des échecs ou accidents liés à la neurostimulation seule.