PROFIL BACTERIOLOGIQUE DES INFECTIONS URINAIRES DANS LA VILLE DE KINDU EN 2020 - MAURICE, AMISI MASUDI; DESIRE, KIBONGE PASCAL (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
Cette recherche est réalisée sur le profil bactériologique des infections urinaires dans la ville de Kindu, Province du Maniema en République Démocratique du Congo ; l’objectif poursuivi étant de faire d’identifier les principaux les germes responsables des infections urinaires au sein de la population qui habite cette ville. Cent vingt-cinq (125) dossiers d’uroculture enregistrés au Laboratoire du Centre Hospitalier de Lumbulumbu (Clinique Mapon) situé dans la commune de Mikelenge à Kindu du 1er Janvier au 31 Décembre 2020, précisément venant du Département de Pédiatrie forment la population finie à travers laquelle un échantillon de 69 cultures des urines positives prélevées a été retenu. Du traitement des données ainsi collectées et leur analyse à l’aide du logiciel Microsoft office Excel 2016, les résultats révèlent que sur un total de 125 urocultures 69 étaient positives (soient 55.2%), et que les urines d’aspect trouble associées à une leucocyturie >10 000/µl d’urines étaient possibles pour un résultat positif. Cependant, les bactéries Gram négatif de morphologie bacillaire étaient plus concentrées au sein des cultures positives dont l’Escherichia coli était responsable à 77%. Quant aux variables démographiques, il s’observe que : 42% (29 cas) étaient de sexe féminin contre 58% (40 cas) de sexe masculin, avec sex-ratio féminin /masculin de 0,72. Du point de vue âge, les enfants (de 0 à 5 ans) étaient plus concernés 43 cas sur 69, soient 62% de cas ; avec une prédominance pour les malades qui habitent la commune Kasuku, soit 67%.