EVALUATION DES ACTIVITES DE VACCINATION DANS LA ZONE DE SANTE RURALE DE BANALIA - Désiré BARUANI KYAGA.,; KYAGA Désiré, et BARUANI (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2021)
La vaccination reste une composante du droit humain à la santé et constitue une de prioritésmondiales pour la survie de l’enfant. Elle est souvent butée aux problèmesd’approvisionnement et gestion du vaccin, de distribution des vaccins, de prestation desservices et de communication et surveillance des maladies.L’objectif de cette étude était d’évaluer les activités de vaccination au niveau opérationnel,spécifiquement les performances en termes de couverture administrative, le cumul desenfants atteints et l’atteinte des objectifs de couverture dans un contexte d’appui global.Cette étude a été descriptive rétrospective et a été menée dans une zone de santé rurale. Unéchantillonnage stratifié à trois degrés a été utilisé et les données ont été recueillies dans lesformations sanitaires moyennant un formulaire et un guide d’observation. La revuedocumentaire, l’interview et l’observation d’une séance de vaccination sont les techniquesutilisées. Les résultats sont présentés sont présentés sous forme de tableaux et graphiques, etanalysés sur base de tendance et par croisement aux facteurs de succès ou d’échecs décrits.Les performances de vaccination sont en ascension dans le temps, les enfants non atteints parle service de vaccination persistent bien qu’en diminution et les objectifs de couverture ontété régulièrement atteints.Un accompagnement dans les différentes composantes de l’approche permettant d’atteindrechaque enfant s’avère nécessaire pour corriger les insuffisances identifiées et garantir l’accèsde tout enfant au service de vaccination de façon équitable.