LIBRE ECHANGE ET PROTECTIONNISME EN PERIODE DE COVID-19 - Dieudonné, MAGAY MISSA; Grégoire, MOMBI AMBOKO; Castro, MBULA ABDI (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2021)
Cette étude porte sur le libre-échange et le protectionnisme en période de covid-19 et ayant comme objectif de vérifier le comportement de ce dernier durant cette pandémie.Le libre-échange prône la libre-circulation des biens entre tous les pays. Il a des avantages et des inconvénients. Il peut être très bénéfique pour une économie et lui apporter un développement durable mais il peut également se montrer destructeur d’emplois dans une économie fragilisée. Le protectionnisme ne peut apporter une réponse aux inconvénients du libre-échange. En effet, il peut protéger une économie naissante qui n’est pas encore assez solide pour confronter la concurrence étrangère. En contrepartie, il instaure en règle générale un climat de tension entre les pays. En effet, un pays qui met des barrières au libre-échange se voit souvent limité dans ses exportations du fait des mesures de rétorsion venant de ses partenaires d’échange. Il est donc raisonnable de développer le libre-échange par des zones ou régions économiques ou d’unités monétaires avec une petite dose du protectionnisme pour protéger les économies des pays de la zone ou de la région pour stimuler la croissance économique mondiale et le bien-être social de tous, et ce, même en cette période de la crise due à la pandémie de la Covid-19.