INATTENTION DU CORPS SOIGNANT FACE AUX PATIENTS AVEC HANDICAP PHYSIQUE DANS LA VILLE DE KISANGANI - Désiré BARUANI KYAGA.,; Bibiche TELIBAGI MBONDO, (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2021)
L’inclusion sociale et particulièrement l’accès des personnes vivant avec handicap physique auxservices et soins de santé de qualité restent un cheval de bataille au monde. L’étude descriptiveactuelle s’est focalisée sur la recherche des symptômes de l’inattention du corps soignant face auxpatients avec handicap physique dans la ville de Kisangani.Un échantillon exhaustif de 70 patients avec handicap physique ayant consulté au centre spécialiséSimama a été retenu. La collecte des données s’est réalisée moyennant un guide d’observation surl’accueil des patients et un formulaire lors de l’interview et revue des dossiers médicaux. Lesrésultats sont présentés sous forme de tableaux et le pourcentage a été utilisé pour résumer lesvariables catégorielles.Les symptômes d’inattention ressortis sont la non prise en compte de l’accessibilité géographiquenulle des personnes vivant avec handicap de la commune Lubunga, la faible accessibilitéfinancière des enquêtés au tarif de soins, le délai excessif d’attente, l’application faible desmesures spécifiques à l’accueil des personnes vivant avec handicap et la prescription faible d’untraitement général aux patients avec signes d’atteinte morbide.La direction du Centre Simama et les décideurs en charge de personnes vivant avec handicapphysique ont intérêt à envisager les pistes d’amélioration de leur accès aux services et soins dequalité.