LES FACTEURS DE RISQUES OBSTETRICAUX ET L’ISSUE DE LA GROSSESSE CHEZ LES ADOLESCENTES DANS LA ZONE DE SANTE D’ISANGI EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - LYANDE, Ley BAFENO; LUKA, Godefroid; LINA, Monique ITOMALI; LUNGELA, Samuel BULAYA; KUMIELE, Paul MANGASA; ELIDE, Paulin EWAYA; MOSONGO, Pascal LOKOKOLA (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2021)
L’adolescence est la période où beaucoup de jeunes expriment la volonté d’expérimenter des nouvelles choses, et cela peut conduire à une grossesse qui comporte des risques et qui peut également entrainer plusieurs complications obstétricales, maternelles et fœtales. Ces risques et complications peuvent survenir à n’importe quel moment de la grossesse, pendant le travail d’accouchement et en post-partum.La grossesse chez les adolescentes fait incontestablement partie de ces moyens d’attaque contre son propre corps. En général, elles surviennent dans le cadre d’une sexualité à risque et s’inscrivent comme des passages à l’acte.Notre étude est transversale basé sur la technique documentaire. Nous avons consulté 197 dossiers qui nous parurent favorable aux informations recherchées et à l’issu de cette étude, nous sommes arrivé aux résultats suivants :Nous avons observé que l’âge moyen des sujets enquêtés était de 16 ans en moyenne, soit 46,2% ;Le quartier Likango présentait le plus grand nombre des adolescentes à risque, soit 23,3% ;Les accouchements eutociques étaient représentés à 38%, les autres étaient les antécédents obstétricaux, soit 11% pour MAP, 10% pour MAP ;Le suivi irrégulier de la CPN au 1er trimestre était faible, soit 39,6% parmi les enquêtées ;20% d’enquêtées avaient comme maladies associées le paludisme accompagnée d’anémie ;16,2% des enquêtées avaient fait les MAP pendant la période de notre étude ;21,3% des enquêtées avaient accouché les enfants des faibles poids de naissance ;81,7% des accouchements étaient réalisés à l’âge de la grossesse supérieur ou égal à 37 semaines ;62% représentent des accouchements dystociques.