FACTEURS CONTRIBUTIFS DE L’INTEGRATION DES SOINS DE VIH/SIDA DANS LE PROCESSUS DES SOINS DE SANTE PRIMAIRES - Valentin, BOLEKALEKA SINGA; Samuel BULAYA LUNGELA ,; Jean Pierre DANAYENO ,; Jean Marcel BUSHIRI B’AKAR, (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2019)
L’idée que la santé de l’homme dépend exclusivement de l’acte médical est aujourd’hui dépassée, les maladies qui perturbent la vie des individus, des familles et des communautés sont exceptionnellement attribuables à des causes isolées alors qu’elles sont dues à un ensemble des facteurs qui se combinent et interagissent entre eux. Le SIDA est une crise d’une nature complexe : il est à la fois une urgence et un problème de développement à long terme. Malgré l'augmentation du financement, de l'engagement politique, et les progrès accomplis pour élargir l'accès au traitement du VIH, l'épidémie de SIDA a une évolution plus rapide que la riposte mondiale. Aucune région du monde n'a été épargnée. L'épidémie reste très dynamique, et se développe en changeant de caractère au fur et à mesure que le virus exploite de nouvelles occasions de transmission. En 2003, près de 5 millions de personnes ont été nouvellement infectées par le VIH, le chiffre annuel le plus élevé depuis le début de l'épidémie(1).