FACTEURS DETERMINANTS LES ACCOUCHEMENTS A DOMICILES DANS LA ZONE DE SANTE DE YAHISULI, R. D. Congo - Valentin, BOLEKALEKA SINGA; Samuel BULAYA LUNGELA,; Jean Pierre DANAYENO ,; Jean Marcel BUSHIRI B’AKAR , (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2019)
La protection de la mère et de l’enfant constitue une activité primordiale et prioritaire dans le domaine de la santé parce que la mère et l’enfant constituent le groupe le plus précieux d’une société humaine, d’une part et d’autre part, la meilleure de garanties de sa continuité ainsi que de son progrès.      La division provinciale de la santé  de la TSHOPO renseigne que 43% d’accouchements à domicile a été enregistré dans le territoire d’ISANGI(1)Il est à noter que dans la Zone de santé de Yahisuli on continue à enregistrer les accouchements à domicile malgré les efforts fournis par les professionnels de santé œuvrant dans cette Zone qui offrent les soins  et renforcent la sensibilisation de la population à fin de changer les mentalités.Certaines femmes qui accouchent à domicile sont amenées à l’hôpital suite à des complications du post-partum et d’autres en meurent. Cela étant, l’accouchement à domicile demeure encore un problème majeur de la santé publique. Nous pensons qu’il est intéressant d’adopter une approche intégrée de l’explication de l’accouchement à domicile c’est-à-dire par la sensibilisation de la population sur le risque que court la femme enceinte en accouchant à domicile