SYNDROME D’ALIENATION PARENTAL : ANALYSES DESAGREGEES DES ATTITUDES DES PARENTS DE GOMA. - Eric Kankunda; Valentin, BAHATI; EBWEL, Joachim MUKAU; Bwira, BWENGE (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
L’enfant est un être en voie de maturation physique et psychologique. Or, la séparation d’un couple peut contribuer à augmenter l’intensité des conflits entre les parents et, en conséquence, affecter le développement des enfants. En recourant au questionnaire administré auprès de 94 parents divorcés ou en séparation suite aux conflits, nous constatons que prèsque la quasi-totalité des parents abordés sont ou à risque de développer le syndrome d’aliénation parental. Les mères sont plus à risque que les pères d’enfants à la modification des attitudes vis-à-vis du parent absent. Il serait souhaitable d’approfondir des études en lien avec le développement intégral des enfants afin de définir des mesures préventives adaptées au contexte de Goma.