Naissance des jumeaux siamois au centre de sante Béthsaida dans la Commune Mangobo, ville de Kisangani : le vécu de Novembre 2021 en République Démocratique du Congo (RDC) - FUNDI, Josué KATANDA; KYUNGU, Gédéon MPOSHI; AKIKI, Judith TIBAMWENDA; KIKUNI, Venance FERUZI; SYAHANGA, Carlos KASEREKA; IMURANI, Philomène KALAFULU; MUSADI , huguette MBUYI; MBONGO, Demagel NGELENGI (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
La technologie actuelle (échographie, radiographie et autres) donne un coup de main dans le diagnostic précoce et ouvre de nouvelles perspectives sur le devenir des jumeaux conjoints, mais malgré qu’elle présente jusqu’à nos jours un véritable challenge diagnostique et surtout thérapeutique. La ville de Kisangani entre aujourd’hui dans le 1% des naissances de jumeaux siamois connu au monde par la naissance de deux enfants à l’issue de la grossesse au travers un centre de santé BETHSAIDA bien connu quel que soit qu’il soit privé, mais bien intégré parmi les formations sanitaires de l’Etat. La déconsidération des femmes enceintes de passer à l’échographie fréquemment selon les gynécologue-obstétriciens poserait problème surtout pendant l’accouchement en voyant le risque qu’a couru cette femme mère des siamois dans ce centre de santé. Alors, vu l’évènement survenu les accoucheurs et accoucheuses doivent toujours obliger les femme-enceinte de faire tout les examens pendant la grossesse et surtout l’échographie.