ETUDE EPIDEMIO-CLINIQUE ET THERAPEUTIQUE DES HEMORRAGIES DU POST-PARTUM A LA MATERNITE DE L’HOPITAL GENERAL DE REFERENCE DE SALAMABILA DU 1ER JUILLET AU 31 DECEMBRE 2021 - Gédéon, KALONDA BWANAHALI; YAMBA, AMSINI BILA (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
De nos jours, l’hémorragie du post-partum reste une cause majeure de morbidité et mortalité maternelle. L’atonie utérine, la rétention placentaire, le traumatisme des parties molles et les troubles de coagulation constituent les principales causes des hémorragies du post-partum. Les traitements médicamenteux, les différentes techniques chirurgicales et/ou l’embolothérapie des artères utérines bien pratiquées diminueraient considérablement le nombre d’hystérectomies. Il est important d’identifier les facteurs de risque d’une possible hémorragie de la délivrance et de prendre les mesures nécessaires avant l’accouchement. Tout retard dans la prise en charge de cette hémorragie diminue le taux de succès de la méthode choisie, d’où l’importance d’une stratégie claire et définie par l’équipe obstétricale.