PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DE L’HYPERTENSION AU COURS DE LA GROSSESSE CHEZ LES FEMMES DE YANGAMBI - LYANDE, Ley BAFENO; MOYANGOMBE, Dieu- Donné MUKAKANDO; ATCHALEMA, Franck TOKANEKE; KUMIELE, Paul MANGASA; LOKANGU, Zénon BAOMBOLI; YAYA, Dieu- merci KOMBOZI; KAMUNYONGE, Jean Pierre MOKILI; MUSONGO, Pascal LOKOKOLA; FALANGA, Joséphine MBOKA (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
L’hypertension gravidique est une situation clinique étrange et sa manifestation est la plus inquiétante. Elle s’accompagne d’une lourde morbidité ainsi qu’une mortalité materno-fœtale sans précédent. Elle représente la première cause de morbidité et de mortalité aussi bien maternelle que fœtale. Elle est responsable chez le fœtus de la prématurité, de l’hypotrophie, de la mort in utero et néonatale. Quant à la mère, elle l’expose à l’éclampsie, à l’hématome rétro placentaire, à l’insuffisance rénale et insuffisance cardiaque, et à bien d’autres complications pouvant mettre en jeu, dans l’immédiat, son pronostic vital. Elle demeure une préoccupation majeure des obstétriciens, des néo-natologistes et des réanimateurs. Elle constitue en effet une urgence médico-obstétricale et un problème très sérieux de santé publique, puisqu’elle constitue la première cause de morbidité et mortalité materno-fœtale. A l’issue de notre étude, les auteurs sont arrivés aux résultats suivants : La fréquence de l’hypertension gravidique à yangambi est de 1,4%; Les patientes les plus exposées à cette pathologie avec 35,3 % sont celles dont l’âge varie entre 20 à 29 ans et l’infime minorité est représentée par celles ayant plus de 40 ans, avec 14,7 % ; l’hypertension gravidique est élevée chez les nullipares avec 29,4% tandis que les grandes multipares ne représentent que 11,7 %; la mortalité néonatale est de 29,4%; La plupart des grossesses avaient comme complication majeure la Pré-éclampsie modérée, soit 67,6 % et la majorité de celles-ci étaient découverts pendant le travail avec 61,7 %.