FREQUENCE ET PRISE EN CHARGE MEDICALE DES PERSONNES VIVANTS AVEC LE VIH/SIDA - LYANDE, Ley BAFENO; SONGA, Jean Maurice UWONDA; TAGOTO, Alliance; LUNGELA, Samuel BULAYA; ELIDE, Paulin EWAYA (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2021)
Le VIH/SIDA (Virus d’immuno déficience humaine/syndrome d’immuno déficience acquise) est une pandémie mondiale qui touche toutes les tranches d’âge de la population. A l’échelle mondiale, 1,7millions de nouvelles infections à VIH/SIDA ont été signalées contre 2,8 millions en 1998 traduisant un recul d’environ 23%. En marge de toutes ces fluctuations statistiques, l’Afrique reste la région du monde la plus affectée par le VIH. Par ailleurs, on note un progrès remarquable dans la lutte contre cette pandémie. En effet, au cours de l’année 2019, 25,4 millions de personnes avaient accès au traitement antirétroviraux, soit une augmentation de 6,4 millions par rapport à 2009, en même temps le nombre de décès dû au virus continue de baisser. En 2019, on a enregistré 690000 cas de décès lié au sida Notre étude est rétrospective basé sur la technique documentaire et couvre une période de trois ans, soit du 1erjanvier 2010 au 31 décembre 2012. Notre population d’étude est constituée de 50 personnes vivant avec le VIH/SIDA enregistrées à l’Hôpital Général de l’INERA-YANGAMBI (Institut National pour l’Etude et la Recherche Agronomiques de Yangambi) durant la période de notre étude. Parmi ces personnes, 31 ont été déclarées éligibles au traitement A l’issu de cette étude, nous sommes arrivés aux résultats suivants : Compte tenu des critères d’éligibilité de l’OMS à l’époque 62% des PVVIH étaient éligible aux antirétroviraux contre 38% de cas non éligibles. Aucune tranche d’âge n’est épargnée par la présence du VIH/SIDA. Cependant, la tranche d’âge la plus touchée est celle de 31 à 50ans (72%) dans les deux sexes. Le sexe féminin est plus touché avec 56% de cas que le sexe masculin. L’évolution de l’ensemble de cas prise en charge médicalement a été bonne et l’issu de traitement est satisfaisant à 68%. Et 67.8% des patients ont augmenté progressivement de poids au cours de traitement et 64.4% ne présentent plus des Infections Opportunistes.