PRATIQUES EDUCTIVES DANS LES CLASSES DU DEGRE TERMINAL DES ECOLES PRIMAIRES OFFICILLES DE LA VILLE DE GOMA, RDC. - Tony, ENOCK KATUNDI; Luanda Jacques, Muhindo; Abedi, Okito Omelongo; Decharte, LwingaLwamenyire; Sage, Meshe Assani; Jacques, Amani Batende (IJRDO- Journal of Educational Research, 2023)
La préoccupation tout au long de cette recherche a tourné au tour des questions concernant les pratiques éducatives qui sont développées au sein des écoles non conventionnées de la ville de Goma et l’état des relations entre enseignants et écoliers, mais aussi entre écoliersL’étude recourt à la méthode d’enquête compte tenu de son caractère essentiellement exploratoire sur une question encore peu explorée dans le milieu scolaire local. La méthode analytique a permis de rechercher les différents aspects des pratiques éducatives dans les classes des écoles primaires officielles de Goma.Pour la récolte des données, nous avons utilisé la technique de questionnaire dans les classes de 5e et de 6ème année primaire.Après l’analyse des résultats de notre étude, nous avons constaté que la première hypothèse selon laquelle les enseignants développeraient des pratiques éducatives conformes aux théories pédagogiques et aux instructions, notamment faire participer les élèves par différentes activités scolaires et parascolaires en classes et en dehors de la classe et de l’école, par des devoirs a été confirmée et la deuxième hypothèse qui montre que les enseignants développeraient des relations et des interactions stimulatrices avec les écoliers et soutiendraient des bonnes relations entre les écoliers a été aussi confirmée.