Influence des caractéristiques identitaires des apprenants sur la performance en mathématique. Enquête réalisée dans les écoles primaire de Goma. - BYANJIRA, John Kissa SHAMAVU; MOKET, Éric KANKUNDA (IJRDO- Journal of Educational Research, 2023)
Les systèmes éducatifs et les établissements d’enseignement visent la qualité des apprentissages. Cette dernière est un produit des plusieurs facteurs qui influencent négativement ou positivement la qualité du processus enseignement-apprentissage. Cette étude examine l’influence des caractéristiques individuelles (identitaires) sur les performances en mathématiques des élèves de 6ème année primaire dans la ville de Goma en République Démocratique du Congo, Province du Nord-Kivu. A l’issue des analyses des données récoltées dans 32 écoles sur 1290 écoliers de 6ème, les résultats révèlent que la performance en mathématique est expliquée par deux principales caractéristiques : la langue parlée en famille par l’apprenant ainsi que son âge. L’étude indique par ailleurs que, dans le contexte de Goma, le sexe de l’écolier et son redoublement ne permettent pas de prédire significativement le rendement observé en mathématique.