OPINIONS DES ENSEIGNANTS DES ECOLES SECONDAIRES PUBLIQUES DE LA SOUS-DIVISION DE L’EPST KATAKO 2 AU SANKURU SUR L’EXECUTION DE PROGRAMME DES COURS DE FORMATION PSYCHOPEDAGOGIQUE - AKOMBO, CT Albert OMEDJELA (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
La problématique de cette étude se situe sur l’opinion qu’émettent les enseignants titulaires sur l’exécution déficitaire des cours de formation psychopédagogique en 6e année HP dans les écoles secondaires publiques de la Sous-division de l’EPST Katako 2 au Sankuru et la stratégie qu’ils estiment susceptibles de l’optimiser. A l’issue de l’analyse de contenu des réponses des enquêtés, la majorité ont avoué qu’ils n’exécutent pas entièrement ce programme suite à l’insuffisance des supports pédagogiques, de la qualité et la faible motivation des prestataires, de l’allocation lacunaire des heures sur la grille et de suivi par la direction et l’inspection. Par rapport aux stratégies pour booster le niveau d’exécution des programmes évalués, la redynamisation de ces facteurs décriés ci-haut cités et l’amélioration de l’environnement matériel, pédagogique, financier et social s’avèrent pertinentes.