PROJET D’ARTICLE: A THEMATIC STUDY OF SOME ENGLISH AND BOA ANTHROPONYMS: A SEMANTIC ANALYSIS - Fatou, BENZANGO BENDEA; Valentin , MONGBOLO NGALIMA; Ladyslas, EGONGO AMENE (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
Cet article s’intitule : Etude thématique de quelques anthroponymes Bokiba (Boa) et Anglais : analyse sémantique Chez les peuples Boa comme chez les Anglais ; certains noms conférés aux enfants sont justifiés par des phénomènes qui ont entouré l’arrivée du nouveau né ou de la nouvelle née. Il y a donc des circonstances naturelles qui justifient le choix du nom chez ces deux peuples comme il en est le cas ailleurs. Le travail que nous menons consiste à faciliter la compréhension ou mieux l’interprétation des noms tels que ceux-ci sont liés soit aux arbres ; au vent ; à la rivière ; au voyage ; etc. Notre étude consiste ainsi à aider les générations actives présentes et futures à découvrir et s’imprégner des valeurs intrinsèques ; culturelles et ancestrales de chaque nom. Parce qu’en fait le nom chez les Boa comme chez les Anglais portent un sens. Ce travail tient également à mesurer le degré de ressemblance et différence entre ces deux langues sous études en matière d’anthroponymes. L’importance des anthroponymes en linguistique générale est indéniable ; car elle ouvre une voie assez élargie vers les études des langues centrées sur la signification des noms (anthroponymes)et la valorisation des cultures.